?

Log in

No account? Create an account
Белый Кролик

wrabbit_ru


Виртуальная языковая школа «Белый Кролик»


Previous Entry Share
Немецкие праздники: как чествуют родителей
zinga_zinga wrote in wrabbit_ru

День матери

Вслед за США и многими другими странами, в Германии установилась традиция отдавать дань уважения матерям во второе воскресенье мая (если на это воскресенье выпадает День Святой Троицы, День матери переносят на первое воскресенье). Надо отметить, что время для празднования Дня матери выбрано весьма удачно: хорошая погода и буйное цветение природы как нельзя лучше соответствуют нестроению праздника. Впрочем, такой выбор вполне объясним традицией, уходящей корнями в языческие времена. Ведь весна – время рождения новой жизни, что тесно связано с материнством.

История праздника

Еще более явная связь прослеживается между современным Днем матери и Материнским воскресеньем, установленным в Англии в XVI веке. Правда, английский праздник приходится на середину Великого поста и проходит в марте, но сама идея навещать родителей и преподносить им небольшие подарки осталась актуальной, несмотря на изменившиеся реалии. Что же касается выбора даты, то в этом вопросе решающую роль сыграла американская активистка Анна Джарвис, которая предложила выделить один день в году для чествования матерей и объявить его национальным праздником. Почти 10 лет понадобилось ей, чтобы популяризировать идею, и в 1914 году был принят соответствующий закон. 
В Европе в это время началась Первая мировая война, и Германии было совершенно не до праздников. По окончании военных действий страна переживала не лучшие времена, и  рождаемость в обескровленной Германии стремительно падала. Многие женщины вынуждены были тяжело работать, что отнюдь не способствовало продвижению семейных ценностей в немецком обществе. На этом фоне Ассоциация немецких флористов стала инициатором кампании по адаптации американского праздника в честь матерей и в 1923 году провела первый Muttertag в Германии.

Читать дальше: https://www.wrabbit.ru/articles/page/mamapapag